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Polpettone con le mele
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Polpa di vitellone macinata: 650 gr. • Uova: 2 • Pancetta affumicata: 100 gr. • Mele renette: 3 • Aglio: 1 spicchio • Alloro: 2 foglie • Salvia: q.b. • Timo: q.b. • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Farina bianca: q.b. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Polpettone con le mele:
1 terrina - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Polpettone con le mele:
1. Tritate la pancetta, l'aglio al quale avrete tolto 'l'anima' per renderlo più digeribile, la salvia e il timo. Mettete il tutto in una terrina assieme alle uova e alla carne macinata, salate e pepate, mescolando con cura gli ingredienti. Versate il composto ben amalgamato su un piano pulito e infarinato tenendone da parte mezza tazza.
2. Formate un rettangolo lungo 20-25 cm e largo 10-14. Sbucciate le mele, togliete il torsolo lasciandole intere, riempite il buco con il composto che avrete conservato a parte e disponetele in fila una vicina all'altra, in modo che il ripieno delle mele formi un unico 'cordone', sul rettangolo preparato.
3. Componete il polpettone unendo i bordi del rettangolo e pressandoli bene. Fatelo rosolare su tutti i lati in una casseruola con l'olio d'oliva e le foglie di alloro e continuate la cottura, a fuoco basso, per circa 1 ora. Servite caldo o freddo, a piacere.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Schioppettino (Friuli) a 18°C • Taurasi (Campania) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il timo è la prima erba del 'Carme delle piante sacre' che nel Medioevo recitavano coloro che possedevano abilità erboristiche. Lo si trova in una interessante ricetta del 1600 come 'capace di far vedere le fate'. |
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